Thursday, March 17, 2011

Tumis Egg Tofu Mixed Veggie

Tumis Egg Tofu Mixed Veggie
Sore-sore pengen sesuatu yang baru untuk makan malam, akhirnya buka-buka majalah Sedap. Nemu resep pakai egg tofu, kebetulan di lemari pendingin ada egg tofu. Setelah dilihat-lihat, sepertinya resepnya mirip dengan Chinese-food yang ada di restoran-restoran itu… Sedikit modifikasi, maka jadilah resep ini, Tumis Egg Tofu Mixed Veggie. Sesuai dengan judulnya, masakan ini berupa tumisan dari egg tofu yang dicampur dengan sayuran campur. Nah, kebetulan di lemari es ada sayuran campur siap saji (yang udah matang, tinggal diseduh air panas, lalu ditiriskan, isinya ada jagung, kacang polong, wortel, dan kacang panjang), maka sayuran inilah yang menghiasi egg tofu. Cara membuatnya gampang banget. Tadinya mau menyertakan fotonya, tapi HPku lagi mogok, jadi untuk sementara gak pake foto dulu, ya….
Bahan:
Egg tofu 240 gr 1, potong ± 1 cm, goreng
Mix vegetable 50 gr, seduh dengan air panas
Tomat merah 1, potong dadu
Saus sambal 1 sdm
Saus tomat ½ sdm
Bawang putih 2, cincang halus
Bawang Bombay ½, iris panjang
Garam ¾ sdt
Merica bubuk ¼ sdt
Gula pasir ½ sdt
Tepung maizena 1 sdt, larutkan dengan air 1 sdt
Daun bawang 1, iris serong ± 7 mm
Kaldu ayam 200 cc + daging ayam suwir sedikit
Minyak 3 sdm, untuk menumis
Caranya:
o       Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga harum.
o       Masukkan tomat, aduk rata.
o       Tambahkan saus sambal, saus tomat, garam, merica, dan gula pasir. Matangkan.
o       Tambahkan kaldu ayam dan sedikit daging ayam suwir, didihkan.
o       Masukkan egg tofu yang sudah digoreng, mixed vegetables, dan daun bawang. Didihkan.
o       Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk hingga meletup-letup dan matang.
o       Sajikan.
Rasa dan aromanya mirip dengan masakan cap jay dalam Chinese food, tapi beda dengan masakan cap jay di My Kitchenette. Resep ini layak dicoba ;)
March 17, 2011


Resep-resep ini diperoleh dari berbagai sumber, mulai dari buku-buku punya nenek hingga hasil browsing di internet. Resep telah diuji coba di My Kitchenette.

No comments:

Post a Comment