Thursday, January 27, 2011

Macam-macam Tepung

Tepung Maizena
Memberikan tekstur halus dan lembut pada sponge cake (30% dari tepung terigu) dan pudding; serta memberikan tekstur renyah pada kue kering (20% dari tepung terigu)
Tepung Cakra
Digunakan untuk membuat mie, roti, pasta, kulit martabak telur, pita bread, donat, croissant / puff pastry, soes / cream puff
Bisa juga untuk risoles, pancake, brownies
Merek yang terkenal: Cakra Kembar, Kereta Kencana, Cakra Kembar Emas, Tali Emas
Tepung Segitiga
Digunakan untuk membuat cake, gorengan, kue kukus, pancake, wafel
Merek yang terkenal: Segitiga Biru, Gunung Bromo
Self Raising Flour
Campuran antara 1 sdt baking powder dengan 200-250 gr tepung terigu, ada juga yang bilang tambah 1 sdt soda kue
Kunci Biru
Digunakan untuk coating gorengan, membuat cookies, pie crust, shortbread
Merek yang terkenal: Kunci Biru, Roda Biru
Whole Wheat Flour
Merupakan tepung gandum utuh, teksturnya kasar
Merek yang terkenal: Taj Mahl
Tepung Tang Mien / Wheat Starch
Digunakan untuk membuat dimsum, steamed dumplings
Tepung Tapioka
Terbuat dari singkong. Bila dipadukan dengan tepung sagu dan tepung ararut, maka jadi kue semprit ;)
Tepung Sagu
Digunakan untuk membuat bubur, pempek, krupuk, kue semprit, kue Bagea (dari Ambon)
Merek yang terkenal: Sagu Tani
Tepung Beras
Digunakan untuk membuat macam-macam kue tradisional, pelapis gorengan (karena renyah), bihun / vermicelli
Tepung Ketan
Digunakan untuk membuat macam-macam kue tradisional khas Indonesia, seperti onde-onde, getas, opak, putri mandi, kue bugis, dll
Tepung Roti / Tepung Panir / Bread Crump / Panko Flour
Tepung Panko lebih kasar dari pada tepung panir
Digunakan untuk coating gorengan
Tepung Hun Kwee / Tepung Kacang Hijau / Mungbean Flour
Digunakan untuk membuat kue tradisional
Tepung Ararut / Tepung Garut / Arrow Flour
Disebut juga tepung larut, terbuat dari umbi garut
Membuat cookies jadi renyah, cake menjadi lembut

Cake Tidak Matang?

o       Untuk memastikan cake yang kita panggang di oven sudah matang atau belum, biasanya kita harus menusukkan tusuk sujen bersih dan kering ke cake yang sedang dipanggang. Agar hasilnya akurat, lakukan setelah lebih dari 60 menit memanggang, dan tusukkan tepat ditengah-tengah cake. Karena bagian tengah cake adalah bagian yang paling lambat matangnya.

Mie dan Pasta

o       Ketika kita makan mie atau pasta di restoran ternama kok rasanya lebih enak, ya? Ternyata, tambahkan sedikit garam ketika merebus mie dan pasta, agar tidak hambar rasanya.

Kecap dan Gula

o       Bali, Sambal Goreng Hati Kentang, siapa yang tak suka??? Tapi, apa jadinya kalau masakan itu gosong dan pahit? Ternyata, penyebabnya kecap, gula pasir, atau gula jawa-nya terlalu cepat dimasukkan dalam masakan.... Masukkan kecap, gula pasir, atau gula jawa sesaat sebelum masakan selesai dan diangkat dari kompor agar tidak gosong karena pemasakan yang terlalu lama.

Kulit Jeruk

o       Banyak kue atau cake yang menggunakan parutan kulit jeruk. Kue dan cake menjadi harum dan menggoda untuk dicoba. Tapi, jangan memarut kulit jeruk terlalu dalam, nanti kue atau cake menjadi pahit.... Kue atau cake yang tadinya enak jadi tidak enak karena kesalahan sederhana.

Kentang vs Bawang

o       Jangan simpan kentang satu wadah atau dekat dengan bangsa bawang, hal ini akan membuat pembusukan keduanya lebih cepat.

Kismis

o       Apabila membuat kue kering, cake, atau kue basah yang mengandung kismis atau buah kering lainnya, taburi dengan sedikit tepung sebelum dimasukkan ke dalam adonan, agar kismis tidak tenggelam di dasar kue, dan tercampur rata di seluruh adonan.

Seafood

o       Memasak seafood jangan terlalu lama, agar seafood tidak alot atau liat.

Tart Ulang Tahun Faaizah

Tart Ultah 'Smile' Faaizah
Aku nggak bisa menghias kue tart, tapi pe-de aja.... Kan buat anakku tercinta...
Jadi buat temen-temen, sodara-sodara, ibu-ibu, yang pengen banget buat kue tart tapi tangannya tidak terlalu luwes en ahli dalam menghias kue, pe-de aja... yang penting perhatiannya.... Setelah tak pikir-pikir en tak liat-liat, lumayan juga, kok....
dengan peralatan dapur seadanya... aku nggak punya meja putar, aku nggak punya pisau panjang, plastik segitiga, penggaris bergerigi, atau spuit yang cocok, tapi jadi juga, kan....
Tapi soal rasa, boleh di adu...
Cakenya pakai resep Cake van Oma, karena rasanya yang tidak terlalu manis, jadi tidak eneg. Toppingnya pakai Buttercream yang dikasi sedikit pewarna (yang kita punya, syukur kalau ada rejeki, bisa beli warna yang kita inginkan), tulisan nama dan umurnya dari dark cooking chocolate yang dilelehkan dan dicetak pakai cetakan khusus untuk coklat. 'Mata'nya dari 'bunga' coklat yang ditumpuk dengan white chocolate pakai kacang. Rasanya...hmmm....

Hayo, siapa yang mau buat kue tart untuk orang terkasih???

Wednesday, January 26, 2011

Mie Gunting

Mie Gunting
Bahan:
Ikan teri
Bawang putih 2, ketok
Cabe rawit
Garam
Sawi daging
Bahan mie:
Tepung terigu protein tinggi
Telur 1
Air
Garam
Caranya:
o       Buat adonan mie, seperti adonan roti.
o       Tumis ikan teri, bawang putih, cabe rawit, dan garam.
o       Tambahkan air. Setelah kaldu mendidih, gunting adonan mie tadi ke dalam kaldu.
o       Tambahkan air lagi, setelah mendidih, masukkan sawi daging. Matangkan.
o       Sajikan panas-panas.
January 18, 2011


Resep-resep ini diperoleh dari berbagai sumber, mulai dari buku-buku punya nenek hingga hasil browsing di internet. Resep telah diuji coba di My Kitchenette.

Cake Caramel

Cake Caramel (Apem Cake)
Bahan:
Air 2 gelas
Gula pasir 400 gr
Tepung 2 gelas
Telur 5 butir
Mentega 2 sdm
Susu kental putih ½ kaleng
Soda kue 1 sdm
Caranya:
o       Gula pasir digosongkan dalam wajan lalu tuangkan 2 gelas air. Biarkan sampai gumpalan gula mencair kembali. Setelah itu turunkan dari kompor.
o       Telur dikacau dengan garpu sampai tercampur.
o       Mentega dikacau dengan garpu sampai lunak lalu tambahkan susu kental sambil diaduk terus sampai tercampur.
o       Soda kue di campur dengan tepung terigu lalu diayak.
o       Telur dengan mentega dan susu dicampur jadi satu.
o       Masukkan tepung sedikit demi sedikit, bergantian dengan gula caramel.
o       Olesi cetakan lalu oven ± 25-30 menit.
January 18, 2011


Resep-resep ini diperoleh dari berbagai sumber, mulai dari buku-buku punya nenek hingga hasil browsing di internet. Resep telah diuji coba di My Kitchenette.

Dadar Spekkoek

Dadar Spekkoek
Bahan:
Tepung terigu protein sedang 4 sdm munjung banget
Maizena 1 sdm munjung
Gula halus 3 sdm penuh
Baking powder ¾ sdt
Keningar bubuk 4 sdt
Cengkeh bubuk ¼ sdt
Pala bubuk ½ sdt
Jahe bubuk ½ sdt
Merica bubuk ½ sdt
Telur 1
Susu cair 1 gelas
Caranya:
o       Campur semua bahan kering, kemudian tambahkan bahan cair. Aduk hingga rata.
o       Buat dadar.
o       Sajikan hangat.
January 18, 2011


Resep-resep ini diperoleh dari berbagai sumber, mulai dari buku-buku punya nenek hingga hasil browsing di internet. Resep telah diuji coba di My Kitchenette.

Bali A La My Kitchenette

Bali A La My Kitchenette
Bahan:
Kentang, potong dadu, goreng
Tempe, potong kotak, goreng
Tahu, potong kotak, goreng
Telur rebus, belah dua
Telur puyuh rebus
Daging ayam, rebus
Kaldu ayam sedikit
Gula 1 sdt
Kecap 1 sdm
Bumbu halus:
Cabe merah 6
Cabe rawit 3
Bawang merah 6
Bawang putih 3
Jahe 1 cm
Tomat 2
Caranya:
o       Tumis bumbu halus hingga harum dan berminyak.
o       Tambahkan gula dan kecap, aduk rata.
o       Masukkan kentang, tempe, tahu, telur, telur puyuh, dan daging ayam.
o       Tambahkan kaldu ayam hingga bali agak basah tapi tidak berkuah banyak.
January 18, 2011


Resep-resep ini diperoleh dari berbagai sumber, mulai dari buku-buku punya nenek hingga hasil browsing di internet. Resep telah diuji coba di My Kitchenette.

Perkedel Jagung

Perkedel Jagung
Bahan:
Jagung 3, pipil, haluskan
Udang, haluskan
Air panas
Santan kental kara 50 / 60 cc
Bawang merah 5, iris
Cabe hijau 4, iris
Telur 1
Tepung terigu 2 sdm
Bumbu halus:
Ketumbar 2 sdt
Jinten 1 sdt
Cabe merah 1
Bawang putih 3
Kencur 2 cm
Kunyit 4 cm
Daun jeruk 2
Garam 1 sdt
Caranya:
o       Campurkan bumbu halus dengan jagung dan udang yang telah halus pula.
o       Tambahkan telur, santan kental, dan air panas.
o       Tambahkan tepung sedikit serta bawang merah dan cabe hijau. Aduk rata.
o       Goreng dalam minyak panas hingga kuning kecokelatan.
Janury 20, 2011


Resep-resep ini diperoleh dari berbagai sumber, mulai dari buku-buku punya nenek hingga hasil browsing di internet. Resep telah diuji coba di My Kitchenette.

Dorayaki

Dorayaki
Bahan:
Telur 3
Gula 75 gr
Air 80 cc
Campuran tepung:
Tepung terigu 150 gr
Soda kue ½ sdt
Vanili ½ sdt
Kayumanis bubuk 1 sdt
Baking powder 1 sdt
Topping:
Selai strawberry / blueberry
Meses
Butter cream
Keju
Susu kental manis
Caranya:
o       Kocok telur dan gula sampai mengembang.
o       Tambahkan air sedikit demi sedikit.
o       Masukkan campuran tepung, aduk rata.
o       Panggang dalam cetakan kue lumpur atau cetakan pancake.
o       Beri topping sesuai selera.
o       Atau tumpuk dua, bagian tengah beri isi (sama dengan topping).
January 20, 2011


Resep-resep ini diperoleh dari berbagai sumber, mulai dari buku-buku punya nenek hingga hasil browsing di internet. Resep telah diuji coba di My Kitchenette.

Martabak Manis Mini

Martabak Manis Mini
Bahan:
Air hangat 250 cc
Telur 2, kocok lepas
Vanili ¼ sdt
Soda kue ¼ sdt
Margarin, untuk olesan
Susu kental manis putih, untuk olesan
Gula pasir, untuk taburan
Campuran tepung:
Tepung terigu 250 gr
Ragi instan 6 gr
Gula 1 sdm
Garam ¼ sdt
Topping:
Meses
Kacang tanah, sangrai, cincang
Keju
Caranya:
o       Aduk rata campuran tepung dan air hangat. Diamkan 30 menit hingga mengembang.
o       Tambahkan telur, vanili, kemudian soda kue. Aduk sambil ditepuk-tepuk.
o       Siapkan wajan datar panas. Tuang satu cangkir adonan. Tunggu hingga berlubang.
o       Taburkan tipis gula pasir. Tutup dan biarkan matang.
o       Keluarkan dari wajan, oles margarin selagi panas, siram dengan susu kental manis, kemudian beri topping. Lipat dua, potong-potong, sajikan hangat.
January 20, 2011


Resep-resep ini diperoleh dari berbagai sumber, mulai dari buku-buku punya nenek hingga hasil browsing di internet. Resep telah diuji coba di My Kitchenette.

Roti Isi

Roti Isi
Bahan:
Air es 600 cc
Garam 20 gr
Margarin 80 gr
Campuran tepung:
Tepung terigu protein tinggi 1 kg
Ragi instan 20 gr
Gula pasir 120 gr
Susu bubuk 40 gr
Bread improver 2 gr, misalnya baker bonus
Isi:
Coklat blok
Kacang + margarin + gula
Keju
Selai
Caranya:
o       Aduk rata campuran tepung, tambahkan air es, uleni kira-kira 10 menit.
o       Masukkan garam dan margarin, uleni lagi hingga kalis. Diamkan 30 menit.
o       Timbang masing-masing menjadi 50 gr. Bulatkan, diamkan 10 menit.
o       Buang gasnya. Beri isi, kemudian bulatkan lagi. Tata di atas loyang, atau masukkan dalam cetakan kelemben. Olesi dengan kuning telur. Diamkan 60 menit.
o       Oven dengan suhu 210°C selama 15 menit.
January 20, 2011


Resep-resep ini diperoleh dari berbagai sumber, mulai dari buku-buku punya nenek hingga hasil browsing di internet. Resep telah diuji coba di My Kitchenette.

Botok Udang

Botok Udang
Bahan:
Cabe hijau, potong bulat
Tahu, kukus, potong kecil-kecil
Udang kupas ¼
Kelapa ¼, parut
Santan kental
Daun kemangi
Lamtoro
Daun pisang, untuk bungkus
Lidi, untuk menyemat
Bumbu halus:
Bawang merah 5
Bawang putih 3
Tomat kecil 4 atau lebih
Cabe merah 3
Cabe rawit 2
Garam
Caranya:
o       Goreng cabe hijau dengan minyak yang tidak terlalu banyak.
o       Sisa minyak gunakan untuk menumis bumbu halus dan cabe hijau.
o       Setelah berminyak, masukkan udang kupas.
o       Masukkan tahu, kelapa parut, dan santan kental. Didihkan.
o       Siapkan daun pisang, masukkan kemangi dan lamtoro, kemudian adonan udang. Semat dengan lidi. Kukus selama 30 menit.
o       Sajikan hangat.
January 20, 2011


Resep-resep ini diperoleh dari berbagai sumber, mulai dari buku-buku punya nenek hingga hasil browsing di internet. Resep telah diuji coba di My Kitchenette.

Risoles

Risoles
Bahan kulit:
Tepung terigu protein sedang 250 gr
Telur 1
Air 1½ - 2 gelas
Garam
Bahan isi:
Merica bubuk 1 sdt
Pala bubuk 1 sdt
Garam 1 sdt
Dada ayam, rebus, suwir-suwir 100-200 gr
Wortel 75 gr, potong kecil-kecil, rebus sebentar
Tepung terigu 130 gr
Susu cair 200 cc
Bawang merah 8, iris tipis-tipis
Margarin 1 sdm, untuk menumis
Bahan coating:
Telur kocok
Tepung panir
Caranya:
o       Buat dadar dari adonan kulit. Sisihkan.
o       Tumis bawang merah, merica, pala, dan garam dengan margarin.
o       Masukkan daging, wortel, dan susu. Aduk rata.
o       Tambahkan tepung terigu, aduk hingga rata, mengental, dan matang.
o       Biarkan adonan isi sampai agak dingin, agar membuat risolesnya tidak terlalu susah karena panas.
o       Bentangkan satu dadar di piring datar, letakkan ragout di bagian bawah, tapi tidak di tepi.
o       Lipat bagian tepi bawah dadar sehingga ragout tertutup dadar.
o       Lipat bagian tepi kanan dan kiri ke arah tengah.
o       Gulung ragout berbalut dadar dari bawah ke atas. Rekatkan ujungnya dengan sedikit telur kocok.
o       Celupkan dalam kocokan telur, kemudian gulingkan di tepung panir. Tekan-tekan sedikit agar tepung panir tidak lepas.
o       Simpan sebentar dalam lemari pendingin agar tepung panir melekat dengan baik.
o       Goreng dalam minyak panas hingga crunchy.
o       Sajikan hangat dengan cabe rawit.
January 20, 2011


Resep-resep ini diperoleh dari berbagai sumber, mulai dari buku-buku punya nenek hingga hasil browsing di internet. Resep telah diuji coba di My Kitchenette.

Semprit Jahe

Semprit Jahe
Bahan:
Mentega 100 gr
Gula halus 100 gr
Kuning telur 2
Garam ⅛ sdt
Vanili
Jahe bubuk ½ sdt
Tepung terigu protein rendah 150 gr
Caranya:
o       Kocok mentega dan gula halus.
o       Tambahkan kuning telur, jahe bubuk, garam, dan vanili.
o       Masukkan tepung, aduk rata, jangan terlalu lama, asal tercampur saja.
o       Oven 170°C selama 12 menit.
January 22, 2011


Resep-resep ini diperoleh dari berbagai sumber, mulai dari buku-buku punya nenek hingga hasil browsing di internet. Resep telah diuji coba di My Kitchenette.

Bitterballen

Bitterballen
Bahan:
Margarin 150 gr
Tepung terigu 150 gr
Kaldu 500-700 cc
Daging 125 gr, rebus, cincang
Bawang Bombay 1
Garam 1 sdt
Pala bubuk ½ sdt
Merica bubuk
Telur 1½ . kocok lepas
Tepung panir
Caranya:
  • Tumis bawang Bombay, garam, merica, dan pala dalam margarin.
  • Tambahkan tepung dan kaldu. Aduk rata.
  • Masukkan daging, aduk rata, matangkan.
  • Turunkan dari api, pindahkan ke piring lebar tahan panas. Dinginkan.
  • Bentuk bulat sebesar bola ping-pong.
  • Celup dalam telur kocok, guling di panir. Goreng hingga kuning kecokelatan.
Januray 22, 2011


Resep-resep ini diperoleh dari berbagai sumber, mulai dari buku-buku punya nenek hingga hasil browsing di internet. Resep telah diuji coba di My Kitchenette.

Sambal Bajag

Sambal Bajag
Bahan:
Bawang merah 6
Bawang putih 3
Cabe merah 6
Cabe rawit 3
Tomat 2
Gula 1 sdt
Garam 1 sdt
Caranya:
o       Goreng semua bawang dan cabe.
o       Kemudian haluskan semua bahan.
o       Tumis sambal yang sudah halus tadi hingga berminyak.
January 22, 2011


Resep-resep ini diperoleh dari berbagai sumber, mulai dari buku-buku punya nenek hingga hasil browsing di internet. Resep telah diuji coba di My Kitchenette.

Saus Pizza

Saus Pizza
Bahan:
Bawang Bombay 1, cincang
Tomat 4, haluskan
Bawang putih 2, haluskan
Gula
Garam
Merica bubuk
Oregano 1 sdt
Caranya:
o       Tumis bawang bombay hingga harum.
o       Masukkan tomat, bawang putih, dan bumbu-bumbu.
o       Tumis hingga berminyak.
o       Siap untuk dijadikan alas topping pizza.
January 26, 2011


Resep-resep ini diperoleh dari berbagai sumber, mulai dari buku-buku punya nenek hingga hasil browsing di internet. Resep telah diuji coba di My Kitchenette.

Pancake Macaroni


Bahan:
Macaroni 100 gr, rebus sesuai aturan kemasan, tambah garam
Telur 2, kocok dengan sedikit garam dan merica
Bawang Bombay 1, iris
Prei 1, iris
Tomat 1, iris
Merica bubuk
Garam
Oregano
Caranya:
o       Tumis bawang Bombay, prei, dan tomat dengan margarin hingga harum dan berminyak.
o       Bumbui dengan merica, garam, dan oregano.
o       Masukkan macaroni matang ke dalam kocokan telur, ratakan hingga seluruh macroni terkena telur.
o       Masukkan pula tumisan ke dalam kocokan telur.
o       Panaskan cetakan pancake atau teflon kecil. Beri sedikit margarin.
o       Tuangkan 1 sendok sayur atau lebih ke cetakan, pastikan telur rata di seluruh permukaan. Tutup.
o       Setelah pancake padat, balik. Kali ini tidak perlu ditutup.
o       Setelah matang, angkat. Sajikan dengan mayonaise atau saus tomat.
January 26, 2011


Resep-resep ini diperoleh dari berbagai sumber, mulai dari buku-buku punya nenek hingga hasil browsing di internet. Resep telah diuji coba di My Kitchenette.
Pancake Macaroni

Saturday, January 22, 2011

Korma Bumbu Adabi

Korma Bumbu Adabi
Bahan:
Bumbu korma Adabi 20 gr
Bawang Bombay ½, iris halus
Bawang putih 3 – 4, iris halus
Jahe ½ cm, cincang
Daging sapi / kambing / ayam + kaldu
Santan kental 60 cc
Kentang 2
Bawang Bombay ½, potong jadi 4
Garam
Caranya:
o       Tumis bawang Bombay, bawang putih, dan jahe hingga harum.
o       Masukkan bumbu Adabi yang telah dicairkan dengan sedikit air.
o       Tumis hingga berminyak. Tambahkan kaldu dan daging matang serta kentang yang telah dipotong-potong. Didihkan.
o       Masukkan bawang Bombay dan santan kental. Bumbui dengan garam.
o       Sajikan panas.
January 18, 2011


Resep-resep ini diperoleh dari berbagai sumber, mulai dari buku-buku punya nenek hingga hasil browsing di internet. Resep telah diuji coba di My Kitchenette.