Saturday, January 15, 2011

Kencur


Kencur (Kaempferia galanga) termasuk suku tumbuhan Zingiberaceae dan digolongkan sebagai tanaman jenis empon-empon yang mempunyai daging buah paling lunak dan tidak berserat. Kencur merupakan terna kecil yang tumbuh subur di daerah dataran rendah atau pegunungan yang tanahnya gembur dan tidak terlalu banyak air. Rimpang kencur mempunyai aroma yang spesifik dengan rasa yang pahit bila dikonsumsi mentah-mentah. Daging buah kencur berwarna putih dan kulit luarnya berwarna coklat.
Tanaman kencur ini dapat dipergunakan sebagai bumbu masakan, sekaligus sebagai obat. Dampaknya yang langsung terlihat jika mengkonsumsi ini adalah dapat menghangatkan tubuh.
Kandungan kimia yang terdapat di dalam rimpang kencur adalah pati (4,14%), mineral (13,73%), dan minyak astiri (0,02%) berupa sineol, asam metal kanil dan penta dekaan, asam cinnamic, ethyl aster, asam sinamic, borneol, kamphene, paraeumarin, asam anisic, alkaloid, dan gom.
Banyak penyakit yang dapat diatasi oleh kencur ini diantaranya :
o       Masuk angin
o       Mengatasi muntah-muntah
o       Menyembuhkan batuk
o       Mengobati titanus
o       Mengatasi keracunan
o       Melangsingkan tubuh
o       Menambah nafsu makan
o       Menambah daya tahan tubuh
o       Menghilangkan kelelahan
o       Radang Lambung
o       Radang Anak Telinga
o       Menghilangkan darah kotor
o       Asma dan sukar bernapas

Sumber: PD. Hasil Tjandra Jaya Surabaya

No comments:

Post a Comment