Tepung Maizena
Memberikan tekstur halus dan lembut pada sponge cake (30% dari tepung terigu) dan pudding; serta memberikan tekstur renyah pada kue kering (20% dari tepung terigu)
Tepung Cakra
Digunakan untuk membuat mie, roti, pasta, kulit martabak telur, pita bread, donat, croissant / puff pastry, soes / cream puff
Bisa juga untuk risoles, pancake, brownies
Merek yang terkenal: Cakra Kembar, Kereta Kencana, Cakra Kembar Emas, Tali Emas
Tepung Segitiga
Digunakan untuk membuat cake, gorengan, kue kukus, pancake, wafel
Merek yang terkenal: Segitiga Biru, Gunung Bromo
Self Raising Flour
Campuran antara 1 sdt baking powder dengan 200-250 gr tepung terigu, ada juga yang bilang tambah 1 sdt soda kue
Kunci Biru
Digunakan untuk coating gorengan, membuat cookies, pie crust, shortbread
Merek yang terkenal: Kunci Biru, Roda Biru
Whole Wheat Flour
Merupakan tepung gandum utuh, teksturnya kasar
Merek yang terkenal: Taj Mahl
Tepung Tang Mien / Wheat Starch
Digunakan untuk membuat dimsum, steamed dumplings
Tepung Tapioka
Terbuat dari singkong. Bila dipadukan dengan tepung sagu dan tepung ararut, maka jadi kue semprit ;)
Tepung Sagu
Digunakan untuk membuat bubur, pempek, krupuk, kue semprit, kue Bagea (dari Ambon)
Merek yang terkenal: Sagu Tani
Tepung Beras
Digunakan untuk membuat macam-macam kue tradisional, pelapis gorengan (karena renyah), bihun / vermicelli
Tepung Ketan
Digunakan untuk membuat macam-macam kue tradisional khas Indonesia, seperti onde-onde, getas, opak, putri mandi, kue bugis, dll
Tepung Roti / Tepung Panir / Bread Crump / Panko Flour
Tepung Panko lebih kasar dari pada tepung panir
Digunakan untuk coating gorengan
Tepung Hun Kwee / Tepung Kacang Hijau / Mungbean Flour
Digunakan untuk membuat kue tradisional
Tepung Ararut / Tepung Garut / Arrow Flour
Disebut juga tepung larut, terbuat dari umbi garut
Membuat cookies jadi renyah, cake menjadi lembut
hai mba, saya pingin nanya, kalo tepung rye itu merek yg terkenal apa ya? trims
ReplyDelete