Thursday, January 27, 2011

Macam-macam Tepung

Tepung Maizena
Memberikan tekstur halus dan lembut pada sponge cake (30% dari tepung terigu) dan pudding; serta memberikan tekstur renyah pada kue kering (20% dari tepung terigu)
Tepung Cakra
Digunakan untuk membuat mie, roti, pasta, kulit martabak telur, pita bread, donat, croissant / puff pastry, soes / cream puff
Bisa juga untuk risoles, pancake, brownies
Merek yang terkenal: Cakra Kembar, Kereta Kencana, Cakra Kembar Emas, Tali Emas
Tepung Segitiga
Digunakan untuk membuat cake, gorengan, kue kukus, pancake, wafel
Merek yang terkenal: Segitiga Biru, Gunung Bromo
Self Raising Flour
Campuran antara 1 sdt baking powder dengan 200-250 gr tepung terigu, ada juga yang bilang tambah 1 sdt soda kue
Kunci Biru
Digunakan untuk coating gorengan, membuat cookies, pie crust, shortbread
Merek yang terkenal: Kunci Biru, Roda Biru
Whole Wheat Flour
Merupakan tepung gandum utuh, teksturnya kasar
Merek yang terkenal: Taj Mahl
Tepung Tang Mien / Wheat Starch
Digunakan untuk membuat dimsum, steamed dumplings
Tepung Tapioka
Terbuat dari singkong. Bila dipadukan dengan tepung sagu dan tepung ararut, maka jadi kue semprit ;)
Tepung Sagu
Digunakan untuk membuat bubur, pempek, krupuk, kue semprit, kue Bagea (dari Ambon)
Merek yang terkenal: Sagu Tani
Tepung Beras
Digunakan untuk membuat macam-macam kue tradisional, pelapis gorengan (karena renyah), bihun / vermicelli
Tepung Ketan
Digunakan untuk membuat macam-macam kue tradisional khas Indonesia, seperti onde-onde, getas, opak, putri mandi, kue bugis, dll
Tepung Roti / Tepung Panir / Bread Crump / Panko Flour
Tepung Panko lebih kasar dari pada tepung panir
Digunakan untuk coating gorengan
Tepung Hun Kwee / Tepung Kacang Hijau / Mungbean Flour
Digunakan untuk membuat kue tradisional
Tepung Ararut / Tepung Garut / Arrow Flour
Disebut juga tepung larut, terbuat dari umbi garut
Membuat cookies jadi renyah, cake menjadi lembut

1 comment:

  1. hai mba, saya pingin nanya, kalo tepung rye itu merek yg terkenal apa ya? trims

    ReplyDelete