Thursday, November 18, 2010

Bola Kambing Tumis Merica Hitam

Bola Kambing Tumis Merica Hitam
Bola daging:
Daging kambing 200 gr, cincang halus
Tepung roti 25 gr
Kecap manis 1 sdt
Jahe parut ½ sdt
Pala bubuk ¼ sdt
Adas bubuk ⅛ sdt
Cengkeh bubuk ⅛ sdt
Kayumanis bubuk ⅛ sdt
Garam 1 sdt
Merica bubuk ½ sdt
Telur 1, kocok lepas
Kentang kecil 150 gr, rebus matang, kupas
Saus:
Paprika merah 1 buah, potong kotak kecil 1 ½ cm
Bawang Bombay 1 buah, cincang halus
Bawang putih 2 siung, cincang halus
Kecap Inggris 2 sdt
Kecap manis 1 sdm
Garam ½ sdt
Air 300 ml
Merica hitam 1 sdm, tumbuk kasar
Minyak untuk menumis 2 sdm
Cara membuat:
o       Bola daging: aduk kambing giling, tepung roti, kecap manis, jahe, pala, adas, cengkeh, kayumanis, garam, dan merica. Masukkan telur, aduk rata.
o       Bulatkan lalu isi dengan kentang kecil rebus. Tumis dalam minyak goreng sampai kecokelatan.
o       Saus: tumis bawang Bombay, bawang putih, dan parika sampai harum. Masukkan bola daging. Aduk-aduk. Tambahkan kecap Inggris, kecap manis, dan garam. Tuangkan air dan merica hitam. Aduk sampai mengental dan semua bahan matang.
Untuk 20 buah
November 18, 2010

1 comment:

  1. Resep ini belum aku coba (makanya g ada 'label' 'resep ini telah diuji coba di My Kitchenette'), soalnya aku g begitu suka daging kambing.. Tapi sekarang kan msh masa-masanya Idl Adha, jadi pasti bnyk yg punya stok daging kambing n sebagian dari kita g tw hrs dimasak apa... Jadi smoga resep Gulai Kambing n Bola Kambing Tumis Merica Hitam bisa jadi pilihan, selain daging kambing diolah jadi Sate Kambing, makanan yang tidak asing di Idl Adha.

    ReplyDelete