Bola Kambing Tumis Merica Hitam
Bola daging:
Daging kambing 200 gr, cincang halus
Tepung roti 25 gr
Kecap manis 1 sdt
Jahe parut ½ sdt
Pala bubuk ¼ sdt
Adas bubuk ⅛ sdt
Cengkeh bubuk ⅛ sdt
Kayumanis bubuk ⅛ sdt
Garam 1 sdt
Merica bubuk ½ sdt
Telur 1, kocok lepas
Kentang kecil 150 gr, rebus matang, kupas
Saus:
Paprika merah 1 buah, potong kotak kecil 1 ½ cm
Bawang Bombay 1 buah, cincang halus
Bawang putih 2 siung, cincang halus
Kecap Inggris 2 sdt
Kecap manis 1 sdm
Garam ½ sdt
Air 300 ml
Merica hitam 1 sdm, tumbuk kasar
Minyak untuk menumis 2 sdm
Cara membuat:
o Bola daging: aduk kambing giling, tepung roti, kecap manis, jahe, pala, adas, cengkeh, kayumanis, garam, dan merica. Masukkan telur, aduk rata.
o Bulatkan lalu isi dengan kentang kecil rebus. Tumis dalam minyak goreng sampai kecokelatan.
o Saus: tumis bawang Bombay, bawang putih, dan parika sampai harum. Masukkan bola daging. Aduk-aduk. Tambahkan kecap Inggris, kecap manis, dan garam. Tuangkan air dan merica hitam. Aduk sampai mengental dan semua bahan matang.
Untuk 20 buah
November 18, 2010
Resep ini belum aku coba (makanya g ada 'label' 'resep ini telah diuji coba di My Kitchenette'), soalnya aku g begitu suka daging kambing.. Tapi sekarang kan msh masa-masanya Idl Adha, jadi pasti bnyk yg punya stok daging kambing n sebagian dari kita g tw hrs dimasak apa... Jadi smoga resep Gulai Kambing n Bola Kambing Tumis Merica Hitam bisa jadi pilihan, selain daging kambing diolah jadi Sate Kambing, makanan yang tidak asing di Idl Adha.
ReplyDelete