Thursday, November 18, 2010

Kue Tok

Kue Ku (Kue Tok)
Bahan:
Tepung ketan 250 gr
Tepung beras 25 gr
Gula halus 50 gr
Santan 125 cc, dimasak sampai kental, lalu dinginkan
Isi (Kumbu):
Kacang hijau kupas 150 gr, direndam 15 menit lalu dikukus; sewaktu masih panas dihaluskan
Gula pasir 100 gr
Daun pandan wangi 3 lembar
Cara membuat:
o       Campur tepung ketan, gula, garam, tuangi santan sedikit demi sedikit; sambil uleni / diuli dan adonan dapat dipulung (dibentuk bulat) lalu bentuk menjadi 20 bagian.
o       Untuk isi: kacang hijau direndam, dikukus, dihaluskan, dicampur dengan gula, tambahkan daun pandan. Masak sampai gula mencair dalam wajan bentuk bulat-bulat.
o       Ambil cetakan yang telah dioles dengan minyak. Masukkan adonan sambil ditekan-tekan tambahkan isi, lalu tutup lagi dengan adonan.
o       Setelah itu keluarkan adonan dengan cetakan di alas daun pisang, lalu kukus sampai matang.
o       Sebelum dihidangkan, daun dirapikan seperti bentuk Kue Ku.
November 18, 2010


Resep-resep ini diperoleh dari berbagai sumber, mulai dari buku-buku punya nenek hingga hasil browsing di internet. Resep telah diuji coba di My Kitchenette.

No comments:

Post a Comment